Multigesta con diagnóstico de amenaza de parto pretérmino y acretismo placentario en un Hospital Nivel II-Lima 2022 - Ramos Calderon, Angela Lucila (2024)
Tipo de estudio: descriptivo. Material: caso clínico del Hospital de Barranca correspondiente a gestante de 32 años, donde se examinaron antecedentes personales, familiares, obstétricos, examen clínico, diagnóstico, exámenes complementarios, terapéutica y evolución. Resultados: multigesta de 23 4/7 semanas, antecedente de tres cesáreas, que acudió por pérdida de líquido amniótico de 2 días, contracciones uterinas, con presencia de movimiento fetal. No se confirmó la pérdida de líquido por laboratorio, pero sí por clínica, y se halló acretismo placentario por ecografía. Diagnósticos iniciales: amenaza de parto pretérmino, rotura prematura de membranas prolongada, sospecha de corioamnionitis. Se le practicó cesárea más histerectomía, encontrándose placenta percreta (infiltrando pared vesical). Paciente con inestabilidad hemodinámica en el post operatorio por grandes pérdidas de volumen, se plantea hemoperitoneo, se decide realizar cirugía de rescate. Paciente presentó shock hipovolémico, paro cardiaco intraoperatorio y fallece. Conclusiones: este caso no es común en nuestra institución, por lo cual no fue posible brindarle una atención óptima debido a la falta de recursos humanos capacitados y recursos institucionales para realizar cirugías multidisciplinarias. Es imprescindible que el personal de salud involucrado evalué factores de riesgo y antecedentes obstétricos en el control prenatal para reconocer casos sospechosos de placenta acreta, cuyo diagnostico se realiza rápidamente mediante ecografía. La identificación oportuna de esta patología evita complicaciones materno-perinatales y, a la vez, referencia oportuna a un hospital de mayor nivel.