El Tribunal Constitucional, la productividad y celeridad procesal en los años 1999-2020 - Coayla Quispe, Karen Lizbeth (2023)
Objetivo: Este estudio tiene como propósito evidenciar que durante el período 1999-2020, una gestión pública ineficiente en el Tribunal Constitucional puede limitar los derechos fundamentales de las personas, particularmente cuando hay una baja productividad procesal, un incremento en los costos unitarios y una disminución en la rapidez de los procedimientos. Metodología: Se recolectaron datos sobre las demandas admitidas por el Tribunal Constitucional, siguiendo las directrices estipuladas en el Código Procesal Constitucional, abarcando un período de 25 años, desde 1996 hasta 2020. Adicionalmente, se elaboró una base de datos que refleja el presupuesto asignado al Tribunal, recopilado del Ministerio de Economía y Finanzas, desde 1999 hasta 2020. Para esta tarea, se empleó una ficha de observación detallada. El análisis de los datos se basó en el coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: Se identificó una correlación de 0.245 entre el presupuesto asignado y las publicaciones del tribunal. Aunque esta correlación es baja, sugiere que un aumento del 10% en el presupuesto podría resultar en un incremento del 2.45% en las publicaciones de expedientes. Sin embargo, es importante señalar que esta relación es bastante tenue. Conclusión: El estudio revela que la gestión pública del Tribunal Constitucional ha sido ineficiente en garantizar una rápida resolución y publicación de expedientes. Esta lentitud en el proceso tiene implicaciones directas en la restricción de derechos fundamentales, especialmente cuando se evidencia una baja productividad procesal, altos costos unitarios y demoras en los años 1999-2020.