Actitud de los cirujanos dentistas para el manejo de la infección intrarradicular en el tratamiento de conductos realizados en la consulta privada de la Provincia Mariscal Nieto, Moquegua, 2022 - Henriquez Aguirre, Yomira Milagros (2023)
El estudio tiene como propósito, establecer la actitud de los Cirujanos Dentistas para el manejo de la infección intrarradicular en los tratamientos de conductos realizados en la consulta privada de la Provincia Mariscal Nieto. Es una investigación observacional, transversal prospectiva, y descriptiva, de diseño descriptivo prospectivo. La población estuvo conformada por todos los Cirujanos Dentistas que laboran en la consulta privada de la Provincia Mariscal Nieto, que realicen tratamientos de conductos radiculares de dientes infectados y que cumplan con los criterios de elegibilidad. La técnica utilizada para medir la variable actitud fue la encuesta. Se aplico un instrumento el cual fue validado por juicio de expertos, tres especialistas en endodoncia. Consta de 10 reactivos con puntuaciones del 1 al 5 en una escala de Likert. que establece la frecuencia con que ocurre, o le asigna un valor o grado de importancia a determinadas situaciones en los procedimientos endodónticos. 80 cirujanos dentistas participaron en este estudio, el 60.0% fueron del sexo femenino, el 75.5% tenían edades menores de 40 años y el 66.25% su tiempo de servicio era hasta 10 años, así mismo el 51.25% proceden de la Universidad José Carlos Mariátegui. El estudio concluye que el 87.50% de los cirujanos dentistas de la Provincia Mariscal Nieto tienen una actitud adecuada para el manejo de la infección intrarradicular en los tratamientos de conductos realizados en su consulta privada.