Gestión del talento humano y motivación laboral de los trabajadores de la subsede Majes en la empresa minera Laytaruma S.A., Arequipa, 2023 - Calderon Yauri, Ruth Lionela (2023)
Se abordó este trabajo teniendo como propósito definir la relación entre la gestión del talento humano y motivación laboral de los trabajadores de la Subsede Majes en la Empresa Minera Laytaruma S.A., Arequipa, 2023. Para la consecución de dicho objetivo la metodología se centró en un nivel correlacional, diseño no experimental y un tipo básica. La muestra objeto de análisis consistió en 28 colaboradores pertenecientes a la subsede, a quienes se les administraron a través de la encueta dos cuestionarios como herramientas de recopilación de datos. Se revela mediante los hallazgos que la gestión del talento humano exhibe un nivel eficiente del 46%, es decir cuenta con un sistema eficaz para identificar, desarrollar y retener el talento de su personal, centrándose en optimizar las habilidades y capacidades de los empleados, asegurando que estén posicionados estratégicamente en roles que maximicen su contribución al éxito de la empresa. Por otra parte, la motivación laboral exhibe un nivel alto del 43%, es decir que sus empleados están impulsados por un fuerte sentido de compromiso, entusiasmo y dedicación hacia sus tareas y responsabilidades. En conclusión, entre las variables se evidencia una relación positiva alta, destacándose un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0,857** con un nivel de significancia de p= 0,000, el cual es inferior a 0,05.