Desempeño empresarial y su impacto en la rentabilidad de las pymes en el mercado de Nuevo Ilo - 2024 - Musaja Vilcanqui, Delia Marcela (2024)
En el presente estudio se planteó como objetivo determinar el impacto del desempeño empresarial en la rentabilidad de las pymes en el mercado de Nuevo Ilo – 2024; el estudio se desarrollo por que se encontró informacion relevante con la que se dio a conocer que todo lo sucedido con el COVID ha influencia en las pymes, afectando su estabilidad financiera. La metodología del estudio se desarrolló considerando las características propias de una investigación básica, no experimental, transversal y correlacional; en cuanto a la muestra esta fue seleccionada a través de la aplicación de su fórmula, teniendo como resultado un total de 44 empresarios. Los resultados de la investigación dieron a conocer que según la muestra el desempeño empresarial es medio con 54% y que la rentabilidad es alta con 47%; así también, se encontró que la significancia bilateral es 0,001 y que el valor de chi cuadrado de Pearson es 180.200; con todos los resultados se concluye que el desempeño empresarial impacta en la rentabilidad de las pymes.