Turbinas de álabes rectos con inclinación hacia adentro y la relación entre el ángulo de desviación y la potencia eléctrica, región Moquegua año 2024 - Paredes Silva, Jose Carlos (2025)
En el desarrollo de esta investigación se realizaron numerosas simulaciones que permitieron medir el desempeño de la turbina de alabes rectos con inclinación hacia adentro, de este modo, fue posible caracterizar a detalle el comportamiento y las ventajas que se consiguen al utilizar esta herramienta. El objetivo del estudio realizado fue para conocer y determinar la relación entre el ángulo de desviación de los alabes en una turbina de rotor tipo H con inclinación hacia adentro y la potencia eléctrica generada. La investigación desarrollada es del tipo básica, por cuanto tiene como finalidad ampliar los conocimientos científicos, pero sin perseguir ningún tipo de aplicación en la práctica. Corresponde a un diseño experimental, por cuanto se busca observar la variación de nuestras variables de estudio en un entorno controlado. Para la realización del análisis estadístico se tomó 8 pruebas de las 2 variables de estudio, con la finalidad de verificar la relación existente entre ambas. Para la presente investigación se hará uso de la Dinámica de Fluidos Computacional o CFD (del inglés Computational Fluid Dynamics), con la finalidad de simular el comportamiento del aire en el rotor diseñado para su aprovechamiento. En base a los resultados obtenidos en la prueba Rho spearman, existe una correlación del tipo positivo muy alta entre las variables Angulo de torsión y Torque. Se verificó la existencia de una relación significativa entre el ángulo de desviación de los alabes y la potencia eléctrica generada en la turbina de rotor tipo H con inclinación hacia adentro.