Relación entre el clima organizacional y el compromiso organizacional en la Universidad José Carlos Mariátegui, Moquegua – 2025 - Garcia Cerrato, Jhonatan Cesar (2025)
Este estudio presenta como fin primordial, establecer la correlación entre el clima organizacional y el compromiso organizacional en la Universidad José Carlos Mariátegui, Moquegua – 2025. Se asume un enfoque cuantitativo de tipo básico, diseño no experimental, transversal y correlacional. La prueba estuvo conformada por 60 colaboradores, de los cuales se eligió una muestra no probabilística intencional de 46. Se emplearon cuestionarios verificados y confiables para medir las variables. A través de la prueba Tau-b de Kendall, se ha encontrado una relación significativa entre el clima organizacional y el compromiso organizacional (p = 0.041), aunque la correlación sea baja (0.293). Se fija que cuando más alta percepción positiva del clima organizacional, mayor es el compromiso institucional. Asimismo, se encontró que el 63.04% de los colaboradores observan un clima organizacional positivo y el 54.35% presentan un alto nivel de compromiso. Estos hallazgos permiten recomendar estrategias institucionales que fortalezcan el ambiente laboral y el vínculo del personal con la organización.