Grado de conocimiento de andragogía y su influencia en la enseñanza por los docentes de la especialidad de Construcción Civil del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público "Chojata" de la región Moquegua- 2019 - Maquera Apaza, Jose Luis (2022)
El presente trabajo académico se ha efectuado con el propósito de demostrar que el nivel de conocimiento de andragogía de los docentes influye en el nivel de desempeño docente en la enseñanza según las capacidades de la especialidad de construcción civil del Instituto de Educación Superior tecnológico público "Chojata" en la región Moquegua 2019, el método es causal explicativa, de diseño no experimental, transversal, participaron en el estudio los 9 docentes y 17 estudiantes pertenecientes a dicha institución en su especialidad de construcción civil. A los docentes se les aplicó un test de conocimientos sobre metodologías andragógicas y a los estudiantes un cuestionario de evaluación del desempeño docente en la enseñanza de la especialidad en construcción civil, ambos en las capacidades conceptual, procedimental y actitudinal, estos instrumentos fueron validados en estudios de Mora, 2015 y King, 2019. Los resultados a los que se llega es que el nivel de conocimientos en andragogía de los docentes en su capacidad conceptual en promedio es de 71.10%, en lo procedimental 77.80% y actitudinal 86.70%, los cuales son altos. La evaluación del nivel de desempeño docente en promedio en todas las capacidades es del 86.30%, el que también es alto, de los resultados y prueba de inferencia estadística se concluye, que al 0.000% de nivel de significancia el alto nivel de conocimientos de andragogía en todas sus capacidades incluye en 81% en la evaluación del desempeño docente en la enseñanza de la especialidad de construcción civil del IEST Chojata.