Análisis de las Herramientas Business Intelligence para las operaciones de las PYMES de Moquegua - Vera Iglesias, Joaquin Alonso (2025)
Esta investigación abarca la aplicación y evaluación de las Herramientas Business Intelligence (BI) en el contexto de las Pequeñas y Medianas Empresas (PyMEs). Si bien BI ha demostrado ser una corriente transformadora para las grandes corporaciones, su adopción y uso efectivo por parte de las PyMEs presenta desafíos únicos. Este estudio tiene como objetivo: 1) Difundir el estado del arte para la aplicabilidad de las Herramientas BI de las PyMEs. 2) Identificar y analizar los factores clave que influyen en la implementación exitosa de herramientas BI en las PyMEs, incluidos el costo, la facilidad de uso, la calidad de los datos y la integración con los sistemas existentes. 3) Investigar las Herramientas BI más utilizadas en el mercado de los negocios. 4) Examinar la idoneidad de diferentes Herramientas BI (basadas en la nube, de código abierto, locales, etc.) para las necesidades y recursos específicos de las PyMEs. 5) Comparar las Herramientas BI aplicables a los flujos de operaciones de las PyMEs. La metodología de investigación implicará una combinación de revisión de literatura, observación de las Herramientas BI, check-list con parámetros categorizados, formulación de rúbrica, y evaluación y comparación de las Herramientas BI. Los hallazgos contribuirán a una comprensión más profunda de los factores que impulsan o dificultan la adopción de BI en las PyMEs y brindarán información valiosa tanto para las PyMEs como para los proveedores de soluciones de BI para optimizar el uso de estas tecnologías.