Influencia del comportamiento del Sistema Bancario frente al desarrollo de las MYPES del sector servicios de la ciudad de Moquegua en el período 2012-2015 - Rios Bobadilla, Humberto Jesus (2017)
La investigación realizada buscó comprobar la influencia del comportamiento del sistema bancario en el desarrollo de las mypes del sector servicios de la ciudad de Moquegua en el período 2012-2015, siendo el objetivo general determinar tal nivel de influencia. Nuestra hipótesis apuntaba que existía una influencia directa del comportamiento del sistema bancario sobre el desarrollo de las mypes, es decir, que a medida que este comportamiento fuese más positivo, habría un mayor crecimiento. Se tomó como muestra a 356 de un estimado de 4860 micro y pequeñas empresas del sector servicios de la ciudad de Moquegua. Se optó por una metodología inferencia, dada la dificultad de obtener información cuantificable de cada empresa. Los resultados contradijeron los supuestos, pues, al parecer, existen factores mucho más relevantes que explican el desarrollo de las mypes, como la falta de una cultura crediticia, a la vez que los bancos no han logrado un acercamiento con el sector microempresarial.