La familia disfuncional y el acoso escolar del nivel secundario de la I.E. Mariscal Cáceres de la región de Tacna, 2023 - Cañi Aro, Julio Cesar (2024)
La tesis tiene por título”La familia disfuncional y el acoso escolar del nivel secundario de la i.e. Mariscal Cáceres de la región de Tacna, 2023”. Tiene por objetivo primordial Identificar la relación entre la familia disfuncional y el acoso escolar del nivel secundario de la I.E. Mariscal Cáceres de la región de Tacna, 2023. El método empleado es de nivel básico, descriptivo, transversal, cualitativo no experimental. La población es estudiantes del nivel secundario del Centro educativo: 42218 MARISCAL CACERES, que conforme al último censo educativo se tiene un alumnado de 560 estudiantes, entre hombres y mujeres. (Colegios del Perú, 2021). Asimismo, 35 docentes del Centro Educativo 42218 Mariscal Cáceres. La técnica usada es la observación documental, y la encuesta, sus instrumentos son la ficha bibliográfica, y el cuestionario de interrogantes estructurado de tipo cerrado. Las conclusiones a las que se han arribado que la relación entre la familia disfuncional y el acoso escolar del nivel secundario de la I.E. Mariscal Cáceres de la región de Tacna, 2023 se ha identificado debido a dimensiones a nivel familiar, social y afectivo.