Comparativo de seis variedades injertadas de sandía (Citrullus lanatus (Thunb) Mansf.) en Locumba, Tacna - Llanque Chura, Juan Freddy (2021)
El presente trabajo titulado “comparativo de seis variedades injertadas de sandía (Citrullus lanatus (Thunb) Mansf.) en Locumba, Tacna”. Invierno 2019, se ejecutó en el anexo valle de cinto, parcela N° 16. Distrito de Locumba, provincia Jorge Basadre, departamento Tacna. Ejecutando la instalación del cultivo de la sandía en el mes de julio del año 2019, como objetivos: Determinar las variables agronómicas de seis variedades injertadas de sandía, cuantificar la severidad de hongos Fito patógenos en el comparativo de seis variedades injertadas de sandía, las variedades fueron: T1 Santa Amelia (testigo) (sin injerto), T2 Boxy , T3 Catira, T4 Lady, T5 Num 00516 WMW, T6 Santa Amelia (con injerto), se utilizó el diseño de bloque completamente al azar (DBCA), con seis variedades y 3 repeticiones con un total de 18 unidades experimentales. De las variables en estudio se mostró que longitud de planta a los 28 días después de la plantación la variedad Lady (T4), es la que mejor promedio tuvo con 0,37 m, pero a los 42, 50 y 80 días fue la variedad Santa Amelia con injerto (T6) la que obtuvo los mejores promedios. En cuanto a Número de frutos por planta y materia seca no hubo diferencia entre las variedades. En la variable peso de frutos, diámetro ecuatorial, diámetro polar destacó la variedad Santa Amelia con injerto (T6). En rendimiento y grados Brix destacó la Variedad Santa Amelia con injerto (T6), pero en grosor de cáscara la variedad santa Amelia sin injerto (T1) obtuvo el menor valor.