Incidencia del control interno en la ejecución presupuestaria de gastos en la Municipalidad Provincial de Carabaya Macusani, 2020 - Mamani Mamani, Mariela (2021)
La presente investigación titulada: Incidencia del control interno en la ejecución presupuestaria de gastos en la municipalidad provincial de Carabaya Macusani, 2020. Tiene como objetivo principal, Analizar la incidencia del C.I. en la ejecución presupuestaria de gastos en la Municipalidad Provincial de Carabaya Macusani, 2020. La metodología de la investigación está dentro del enfoque cuantitativo, y por su tipo es explicativo, de diseño no experimental transversal, se tomó como población y muestra a 20 trabajadores. Como instrumentos de investigación se aplicó; para la variable control interno la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario y para la variable ejecución presupuestal la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario tipo Likert, así mismo se aplicó la técnica del análisis documental y como instrumento la guía de observación. En el resultado se demostró que los trabajadores de la MPCM mencionan que la implementación del control interno es deficiente y por ende la ejecución presupuestal es mala en un 30.0%; también cuando la implementación del control interno es regular, la ejecución presupuestal es regular en un 30.0%; asimismo si la implementación del control interno es eficiente, la ejecución presupuestal es buena en un 10.0%. Se concluye que la implementación del control interno si influye en la ejecución presupuestal.