Incidencia del Régimen MYPE Tributario en un contribuyente, en el estudio contable Gamarra & Asociados en Moquegua, 2024 - Rojas tarqui, Evelyn Gladys (2025)
El presente Trabajo es mediante el marco normativo regulado por la Universidad José Carlos Mariátegui, Los estudios contables surgen a necesidad de las empresas que buscan orientación contable, tributaria y laboral, para cumplir con sus impuestos mensuales y anuales. El estudio Contable Gamarra & Asociados presta servicios contables mediante la tercerización y optimiza recursos económicos y su principal prioridad es cumplir con sus obligaciones tributarias. El trabajo de suficiencia profesional titulado “Incidencia del régimen MYPE tributario en un contribuyente, en el Estudio Contable Gamarra & Asociados” tiene como objetivo ver el procesos de información, documentación contable, tributaria y financiera de las empresas que están acogidas al régimen MYPE tributario, cómo influye positivamente al estar en este régimen, haciendo el análisis de sus actividades económicas y beneficios tributarios de acuerdo a sus ingresos y al marco normativo que regula el decreto legislativo N°1269, referido al Régimen MYPE tributario (RMT) los beneficios tributarios se dan en el impuesto a la renta anual del 10% y el 29.5% de acuerdo a las UIT que promueven la formalización de la capacidad operativa de operar y tener liquidez financiera. Para el procedimiento practico contable y tributario se toma como una empresa que realiza actividades empresariales, venta de artículos de ferretería especializada, acogida al RMT, donde se muestra debido verificación y análisis de los documentos contables y registros de los libros en el sistema contable realizando el cálculo de impuestos y terminado con la declaración de impuesto mensual y anual cumplir oportunamente con sus pagos y no generar multas ni retrasos de acuerdo a la normatividad contable y tributaria vigente. La finalidad es demostrar que el micro y pequeñas empresas acogidas al Régimen MYPE tributario tienen beneficios, e incide en su liquidez e invertir y ayuda al crecimiento empresarial crea estabilidad y posicionamiento en el mercado accediendo a créditos bancarios y se refleja en su declaración mensual y anual.