Factores asociados al cumplimiento del control de crecimiento y desarrollo en madres de niños menores de 1 año que acuden al Centro de Salud Pampa Inalámbrica Ilo 2024 - Bruna Duran, Mercedes Rosa (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los factores asociados al cumplimiento del control de crecimiento y desarrollo en madres de niños menores de 1 año que acuden al Centro de Salud Pampa Inalámbrica Ilo 2024. La investigación fue de tipo relacional, prospectiva, y transversal. La población estuvo conformada por 243 madres de niños menores de 1 año, con una muestra de 149 madres de niños menores de 1 año que asisten al C. S. Pampa Inalámbrica. A los resultados, en los factores personales, el 35.57% de las madres que cumplen tienen entre 28-37 años, el 71.14% tiene de 1-2 hijos, el 72.48% tiene apoyo de la pareja y/o familia en el cuidado del hijo. En los factores institucionales, el 65.10% considera cercano la ubicación del Centro de Salud, el 69.80% refiere número de cupos suficientes, el 65.10% manifiesta número de enfermeras suficientes, el 63.09% califica como buena la calidad de atención, el 69.13% considera que la información brindada por la enfermera es fácil de entender. Concluyendo que el nivel de cumplimiento del control de crecimiento y desarrollo es del 76,51% y no cumplen el 23,49%. Los factores personales asociados al cumplimiento son la edad materna (p=0,009), el número de hijos (p=0,000) y el apoyo de la pareja y/o familia en el cuidado del hijo (p= 0,000). Los factores institucionales asociados son la ubicación del centro de salud (p= 0,000), el número de cupos (P=0,000), el número de enfermeras (p=0,000), calidad de atención (p=0,000) y la información brindada por la enfermera (p=0,000).