La motivación en el rendimiento académico en clases virtuales en los niños y niñas de 5 años de la IEI N.º 13. San Juan Bautista -Ica, 2021 - Bautista Espinoza, Sandy Pilar (2024)
La transición a la educación virtual, impulsada por la pandemia, ha generado desafíos en el rendimiento académico de los niños de 5 años, quienes requieren un ambiente educativo motivador para mantener su atención y progreso. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de la motivación en el rendimiento académico de los estudiantes de la IEI N.º 13 San Juan Bautista - Ica durante las clases virtuales. Se empleó una metodología de tipo descriptivo, basada en la aplicación de un cuestionario, para recoger información sobre la asistencia y el desarrollo de las capacidades básicas e intelectuales de los niños. Los resultados indicaron que un 56% de los estudiantes asistió a clases diariamente, mientras que un 41% lo hizo de manera ocasional. Además, se observó una mejora del 33% en las capacidades básicas y un 60% en las capacidades intelectuales. Las conclusiones del estudio muestran que la motivación aplicada en el entorno de clases virtuales contribuyó significativamente al desarrollo académico y la mejora en la asistencia de los estudiantes.