Gestión tributaria y procesos contables en el estudio contable “Soluciones Contables SAC” El Collao, 2023 - Ticona Chino, Norma (2024)
El presente trabajo de investigación titulada “GESTIÓN TRIBUTARIA Y PROCESOS CONTABLES EN EL ESTUDIO CONTABLE “SOLUCIONES CONTABLES SAC”, lleva como objetivo general “Determinar en qué nivel se relaciona la gestión tributaria con los procesos contables en el estudio contable “Soluciones Contables SAC” El Collao, 2023” donde se empleo una metodología de investigación de nivel correlacional con un diseño no experimental, donde la población y muestra fueron los estados de situación financiera del estudio contable en observación. Donde se tuvieron los siguientes resultados como una alta correlación positiva (r = 0.891) entre la Gestión Tributaria y los Procesos Contables sugiere que ambos procesos están estrechamente vinculados. Además, la significancia estadística (p-valor = 0.000) que es menor a 0.05, por lo que se acepta la hipótesis alterna y rechaza la hipótesis nula. Llegando a la conclusión de que el estudio contable "Soluciones Contables SAC", demostró que una gestión tributaria efectiva y bien coordinada lo cual es fundamental para la integridad y precisión de los procesos contables. La estrecha relación identificada entre la gestión tributaria y estos aspectos clave de la contabilidad no solo promueve el cumplimiento normativo, sino que también optimiza la eficiencia operativa y fortalece la transparencia financiera de la organización. Este enfoque integrado no solo facilita la toma de decisiones informadas, sino que también posiciona al estudio contable para responder de manera efectiva a los desafíos y oportunidades en el ámbito fiscal y contable.