Valoración de la prueba y la emisión de sentencias condenatorias en la infracción de hurto agravado - Moquegua 2025 - Cauna Mamani, Merlin Yohana (2025)
El propósito fue demostrar que se genera correspondencia directa entre una adecuada apreciación de la prueba por parte del Aquem y la emisión de sentencias condenatorias en las fases penales por la infracción de hurto agravado en la jurisdicción de Moquegua 2025, para ello se reunió 12 expedientes, es una pesquisa básica, argumentativa, de carácter relacional. Entre los resultados se observa en los expedientes analizados que evidencian que una adecuada apreciación de la prueba, conforme a la sana crítica racional y el principio de presunción de inocencia, guarda correspondencia directa con la emisión de sentencias condenatorias por hurto agravado en Moquegua. la adecuada valoración de medios probatorios materiales –como actas de incautación, objetos hallados e informes periciales– ha sido decisiva en los fallos condenatorios por hurto agravado en grado de tentativa. Los expedientes revisados confirman que la prueba testimonial, cuando es valorada de forma razonada y corroborada con otros indicios o pruebas materiales, tiene un peso decisivo en la confirmación de sentencias condenatorias por hurto agravado. la valoración adecuada, razonada y conforme al estándar legal de los distintos tipos de prueba (testimonial, material, indiciaria) influye directamente en la emisión y confirmación de sentencias condenatorias por hurto agravado en la jurisdicción de Moquegua.