Estrategias comunicativas para mejorar la expresión oral en el área de comunicación en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 595 de San Pablo – Canchis, 2018 - Ccotohuanca Suyo, Rosa (2019)
El desarrollo de la comunicación es uno de los aspectos más determinantes en la vida personal y social del educando, actualmente el manejo de la información se convierte en el poder decisivo de un pueblo ante otro. Las personas que no desarrollan las competencias comunicativas están predestinadas a perder en la nueva era de la comunicación e informática.Los niños y las niñas manifestarán libremente sus ideas, sentimientos, deseos, aspiraciones, sueños, etc., frente a sus compañeros ya sea dentro o fuera de la Institución Educativa de Inicial en su primera lengua y segunda lengua. La finalidad es demostrar la posibilidad de mejorar la expresión oral de los niños y niñas de 5 años de la I.E. Inicial N° 595 de San Pablo. La importancia radica en solucionar el problema proponiendo diversas estrategias didácticas pedagógicas para superar y mejorar las dificultades de comunicación de nuestros alumnos.En el presente trabajo académico quiero mostrar la efectividad que puede tener el desarrollo y la utilización de estrategias didácticas pedagógicas en cuanto a la creatividad, liderazgo, empatía e iniciativa. Desde mi experiencia docente es de necesidad prioritaria abordar el presente problema: “ESTRATEGIAS COMUNICATIVAS PARA MEJORAR LA EXPRESIÓN ORAL EN EL ÁREA DE COMUNICACIÓN EN EDUCANDOS DE 5 AÑOS DE LA IEI N° 595 DE SAN PABLO- CUSCO, 2018”. En tal sentido la descripción, demostración y la propuesta para promover el desarrollo y utilización de estrategias comunicativas para mejorar la expresión oral nos da como resultado la pérdida del temor, miedo, pasividad, etc., en los niños y niñas de 5 años en colaboración de sus padres, profesor, compañeros, amigos, hermanos y vecinos y que la utilización y desarrollo de las estrategias didácticas pedagógicas se debe emplear en las diversas áreas del Currículo Nacional de EBR. El presente trabajo académico consta de tres capítulos que está desarrollado de la siguiente manera: CAPITULO I. INTRODUCCION. En esta parte se desarrollada de la siguiente manera: Antecedentes, Descripción del Problema en (Problema General y Problemas Derivados o Específicos), Objetivos en (Objetivo General y Objetivos Específicos) y la Justificación. CAPITULO II. DESARROLLO TEMATICO Que comprende todo el sustento teórico y se considera lo siguiente: Marco Teórico, Casuística de Investigación, Presentación de Resultado y Discusión de Resultados. CAPITULO III. CONCLUSIONES Y RECOMEDACIONES. En esta parte se tiene las siguientes consideraciones como: Las Conclusiones y Recomendaciones.