Control interno y gestión administrativa en la Red Asistencial Essalud Moquegua 2023 - Ccama Velasquez, Gisela Betty (2024)
El presente trabajo de investigación, planteó como objetivo demostrar la relación del control interno y la gestión administrativa en la Red Asistencial EsSalud Moquegua, 2023, para ello se consideró la metodología siguiente, respecto al tipo de investigación fue observacional, prospectivo, transversal y analítica; con un diseño de investigación no experimental; considerándose una población de 470 servidores y una muestra de 147 servidores producto de la aplicación del factor de corrección finita. La técnica utilizada fue la encuesta, y como instrumento el cuestionario, apropiadamente validado por juicio de experto y apoyado por el modelo estadístico del Alfa de Cronbach. En cuanto a la interpretación de resultados se utilizó el análisis de datos descriptivos, así como el inferencial. Llegando al siguiente resultado, y que en cada caso se aplicó Rho de Spearman, según la tabla 19 y ss., muestra un valor sig. de 0,000, en su contrastación de sus variables gestión administrativa y control interno, asimismo, en los subsiguientes se tiene que, control interno y planeamiento, con organización, con dirección y control; en todos estos, su valor sig. fue de 0,000, confirmando sus hipótesis planteadas. Concluyendo con la existencia de una relación directa y significativa entre el control interno y la gestión administrativa en la Red Asistencial EsSalud Moquegua en el año 2023. Recomendación; que la dirección implemente un programa continuo de revisión y mejora de los controles internos existentes, asegurando que estos se adecuen a las variaciones en el entorno operativo y normativo.