Utilización del programa XMIND para la comprensión de textos expositivos en estudiantes del nivel avanzado Ceba Josefina Mejía de Bocanegra N° 0275321, Nasca-2018 - Aroni Valenzuela, Lidia Elizabeth (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera la utilización del programa mejora la comprensión de textos expositivos en la dimensión literal, inferencial y criterial al leer un texto expositivo en estudiantes del nivel avanzado CEBA Josefina Mejía de Bocanegra N°0275321, Nasca-2018. Considerando que es una investigación de tipo experimental se utilizó el diseño pre experimental. La población estuvo conformada por 62 estudiantes de nivel avanzado CEBA Josefina Mejía de Bocanegra y la muestra quedó constituida por 18 estudiantes cuya cantidad fue elegida mediante la aplicación de la técnica del muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se elaboró una ficha de observación sobre comprensión de textos expositivos. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Los resultados demostraron que la utilización del programa XMIND mejora de manera positiva en un 38% la comprensión de textos expositivos en estudiantes del nivel avanzado CEBA Josefina Mejía de Bocanegra N°0275321, Nasca-2018