La motivación del personal administrativo en la Municipalidad Distrital de Ituata provincia de Carabaya-Macusani, 2020 - Quispe Chura, Wilfredo Hilbert (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la motivación que tiene el personal en la Municipalidad distrital de Ituata Provincia de Carabaya en Macusani, la investigación fue de tipo de investigación aplicativo, contando con un diseño no experimental con un corte transversal, con un nivel de investigación descriptivo no correlacional para lo que participaron en la investigación fueron un total de 136 asistentes administrativos de los cuales serán sometidos a resolver una encuesta presentada por la variable motivación y a su vez esta encuesta será de respuestas múltiples por una escala de Likert. Los resultados obtenidos por medio de esta investigación son de gran importancia para la Municipalidad distrital de Ituata Provincia de Carabaya en Macusani porque se pudo comprobar que la motivación en dicha municipalidad fue de 48.7% siendo positivamente rescatable a nivel regular y dicha aseveración fue comprobada por Chi cuadrado y afirmar que efectivamente si existe motivación en la Municipalidad distrital de Ituata Provincia de Carabaya con un valor e p-valor = 0,001 y se acepta la hipótesis alterna.