Perfil de usuarias de contraceptivos hormonal inyectable trimestral frente al mensual en el servicio de planificación familiar del Hospital Cayetano Heredia, 2020 - Roncal Gonzales, Maria Angelica (2025)
El propósito fue comparar el perfil sociodemográfico y gineco-obstétrico de usuarias de contraceptivos hormonales inyectables trimestral frente al mensual del Servicio de Planificación Familiar del Hospital Cayetano Heredia, 2020. Una investigación observacional, prospectiva, transversal, relacional por comparación de grupos; se incluyeron 2 grupos de usuarias: en el mensual 88 y en el trimestral 112. Resultados: con edad media 26±6 y 30±7 años para el grupo mensual versus trimestral respectivamente; en situación civil 35 (39,7%) eran solteras y 31 (35,2%) convivientes para el primer grupo, mientras que para el segundo grupo predominaba la convivencia en 46 (41,1%); en empleo mayor diferencia en la categoría estudiante: 21(23,9%) vs 11(9,8%), así como, con dependencia pública 5 (5,7%) vs 14(12,5%) y con dependencia privada 3(3,4%) vs 16(14,3%). En instrucción la mayoría tenían educación secundaria en ambos grupos 63 (71,6%) vs 72 (64,3%) con diferencia apreciable en nivel universitario: 3 (3,4%) vs 13 (11,6%); en aspecto religioso predominio del catolicismo: 58 (65,9%) vs 82 (73,2%) pero sin diferencia considerable. Con menarquia de 12,5±1,34 vs 12,6 (1,18) años; con IRS de 17,53±2,38 vs 17,4±2,79 años; con NPS promedio de 2±1 vs 3±1 parejas con promedio de gestaciones de 2,5±1,6 vs 3,4±1; promedio de abortos de 1±1 vs 1±1; promedio de partos 1,6±1vs 2,6±1 y promedio de hijos vivos de 1,5±1 vs 2,6±1 hijos vivos. Conclusión. Existe desigualdad relevante (p<0.05) en sociodemográficas: edad, situación civil y empleo; y, gineco-obstétricas: número de parejas, gestaciones, partos e hijos vivos.