Empresa comercializadora de elaboración de fórmulas y preparados de alimentos balanceados para animales acogida al Régimen MYPE Tributario 2023 - Tamayo Paredes, Harold Manuel (2024)
El presente trabajo se desarrolló con la finalidad y el objetivo de poder llevar el manejo del área contable bajo los regímenes tributarios y en especial el Régimen MYPE Tributario que la empresa El Molinito de Lara tributa. El método que fue utilizado fue cumplir dentro del marco normativo legal cada una de las obligaciones tributarias dispuestas, la revisión de normas tributarias, el análisis y las aplicaciones prácticas dentro del control de manejo del área contable de la empresa; así mismo la aplicación y el ordenamiento a nivel de procesos y directivas de implementación para un mejor manejo y control interno establecidos a nivel administrativo. De las normas tributarias fueron consideradas en cada parte del análisis del proceso de actividades que desarrolla la empresa como el proceso de compras de insumos preparación de productos, producción en planta y control, así como el manejo de inventarios y análisis de productos de alta rotación, implementación y manejo de procesos internos de trabajo, establecimiento de áreas claves como columna vertebral de la empresa administración, contabilidad, logística y recursos humanos, la culminación de directivas y adquisición de software para un mejor manejo y control con el apoyo de otras herramientas a nivel financiero, las capacitaciones al personal y su predisposición de apoyo y aprendizaje. Concluyo con las deficiencias y desorden presentado al inicio de las operaciones de la empresa se logró en el tiempo establecer que la empresa se ordenara con la implementación del software y las directivas de caja chica más el control de inventarios y la buena predisposición del personal capacitado para el cumplimiento de cada uno de los procesos internos con el fin de lograr objetivos trazados.