La morosidad del arbitrio de limpieza pública y el mantenimiento de los servicios públicos en la Municipalidad de Chincheros – Apurímac 2016 - Béjar Rodríguez, Mónica (2017)
La presente investigación tiene como propósito determinar la relación entre la morosidad del arbitrio de limpieza pública y el mantenimiento de los servicios públicos en la municipalidad de Chincheros – Apurimac 2016. Metodológicamente corresponde al enfoque cuantitativo del tipo descriptivo cuyo diseño es descriptivo, que pretende conocer por una parte, la morosidad del arbitrio de limpieza pública y sus dimensiones mencionadas en la matriz de operacionalización de variables, y por otra el mantenimiento de los servicios públicos en la Municipalidad de Chincheros con la finalidad de determinar el grado de relación que existe entre estas dos variables, del mismo modo se tomó una muestra de 51 contribuyentes de manera probabilística aplicando la encuesta contiene 20 ítems, cada una de las cuales se distribuyó de acuerdo a las dimensiones. Como resultado se tiene que el arbitrio de limpieza pública está directamente relacionada con el mantenimiento de los servicios públicos, afirmación que se demuestra con la aplicación de la prueba estadística del Chi – cuadrada, se demostró que existe una relación significativa entre la morosidad del arbitrio de limpieza pública y el mantenimiento de los servicios públicos de los trabajadores de la Institución, consideran que el nivel de significancia (alfa): α = 5% (0,05) es mayor al p-valor 0,0000 = 0.000%, igual proceso se efectuó para las sub hipótesis implícitas en la general por lo tanto, se ACEPTA la hipótesis alterna y se RECHAZA la hipótesis nula. Entonces estos resultados nos demuestran que existe una relación directa y significativa entre las dimensiones del arbitrio de limpieza pública y el mantenimiento de los servicios públicos en la municipalidad de Chincheros.