Sentido de comunidad y bienestar psicológico en la población ante los desastres naturales en el Centro Poblado de Ubinas, Moquegua, 2023 - Ramos Yufra, Miriam (2024)
Este estudio buscó relacionar el sentido de comunidad y el bienestar psicológico de la población expuesta a desastres naturales del centro poblado de Ubinas, Moquegua, 2023. Sobre la metodología utilizada, fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, alcance correlacional, diseño no experimental. La población estuvo constituida por 264 pobladores de Ubinas, empleando un muestreo no probabilístico por conveniencia se tuvo como muestra a 103 pobladores. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos fueron los cuestionarios, uno para cada variable. Los resultados alcanzados señalaron la existencia de una relación significativa directa de nivel medio entre las variables estudiadas (Sig: 0,000; R: 0,440**),. Concluyéndose que, el sentido de comunidad y el bienestar psicológico tienen una relación directa, es decir que ante un mayor sentido de comunidad habrá también un mayor bienestar psicológico en comunidades expuestas a desastres naturales.