Evaluación del comportamiento estructural de cimentaciones sobre suelos blandos en los centros poblados del distrito de Moquegua 2024 - Mamani Martinez, Kiára Indira (2025)
En el presente proyecto denominado “Evaluación del comportamiento estructural de cimentaciones sobre suelos blandos en los centros poblados del distrito de Moquegua” se desarrolló una metodología para evaluar el comportamiento de las cimentación de una edificación de cuatro niveles considerando las características geotécnicas de los centros poblados de San Francisco y Chen Chen con la finalidad de evaluar el comportamiento de una edificación de las mismas características considerando las propiedades geotécnicas de cada centro poblado. El objetivo de la investigación fue evaluar el comportamiento estructural de cimentaciones sobre suelos blandos en los centros poblados del distrito de Moquegua 2024. realizar el estudio geotécnico para determinar las propiedades físico mecánica del suelo de fundación y analizar los esfuerzos producidos por la edificación sobre el suelo de fundación de cada centro poblado. El método de investigación fue científica, de tipo aplicada, el diseño de la investigación fue cuasi experimental, la población y la muestra empleada fueron las edificaciones de cuatro niveles de albañilería confinada catalogadas en la categoría “C” según la normativa de Diseño Sismorresistente E.030, las técnicas utilizadas fueron el análisis documentario y las consultas a expertos, los instrumentos empleados fueron los planos arquitectónicos, estudio de mecánica de suelos, el análisis documental y un software de análisis estructural, computadora Corei7 y hojas de cálculo.