Estrategias didácticas y pensamiento crítico en los estudiantes de la EESPPA del X semestre de inicial y primaria 2023 - Butron Delgado, Luis Guillermo (2025)
La presenten investigación tiene por objetivo determinar la relación entre las estrategias didácticas y el pensamiento crítico los estudiantes del X semestre de la especialidad de inicial y primaria de la EESPPA 2023. En la metodología el tipo investigación cuantitativa, transversal, no experimental, de diseño correlacional. La muestra conformada por 101 alumnos de la EESPPA. La técnica y instrumento fue la encuesta y cuestionario de estrategias didácticas y cuestionario de pensamiento crítico, valorados mediante escala de Likert. Los resultados mostraron los estudiantes de Especialidad Inicial para las estrategias didácticas, el 42% de los estudiantes las considera buenas, mientras que el 10% las considera regulares. En cuanto al pensamiento crítico, el 28% de los estudiantes lo percibe como bueno, mientras que el 24% lo considera regular, mientras que estudiantes de la Especialidad Primaria de la EESPPA del X Semestre en 2023 muestran una percepción positiva generalizada. E relación con las estrategias didácticas y el pensamiento crítico El 32% de los estudiantes las considera buenas, el 16% las considera regulares; respecto al pensamiento crítico, el 27% de los estudiantes lo percibe como bueno, el 22% lo considera regular. Por otro se halló una correlación directa y muy baja. Se concluye, que hay nexo entre las variables de trabajo en la Especialidad Inicial, esto podría indicar áreas potenciales de mejora en la implementación de estrategias didácticas y en el fomento del pensamiento crítico en el contexto de la Especialidad Primaria.