Análisis espacio temporal de cambios de uso y cobertura de la tierra en la ciudad de Moquegua y el pueblo de Samegua de 1955 y 2018 - Cuentas Toledo, Osmar (2019)
Las actividades antrópicas y los procesos de urbanización de las ciudades con el recorrer del tiempo, han intensificado los cambios de uso y cobertura de la tierra aceleradamente, ocasionando diversos impactos ambientales percibidos en los informes, mesas de trabajo e investigaciones locales, nacionales e internacionales. Los estudios de cambios de uso y cobertura de la tierra son imprescindibles para comprender los procesos de cambios naturales y antrópicos, además de analizar integralmente el medio ambiente y la sociedad, constituyéndose en la actualidad una importante herramienta de orientación para la toma de decisión en el ordenamiento territorial y ambiental. El objetivo del presente estudio es analizar el espacio temporal de cambios de uso y cobertura de la tierra en la ciudad de Moquegua y el pueblo de Samegua de 1955 y 2018, emplazadas en una zona de 13 200 hectáreas, utilizando técnicas de geoprocesamiento y análisis espacial, con información tecnológica de percepción remota diferente en cada año, para 1955 se utilizó aerofotografías y para el 2018 se utilizó imágenes satelitales de Google Earth, con la finalidad de cartografiar cinco categorías de uso y cobertura de la tierra identificadas de acuerdo a la metodología Corine Land Cover adaptada por el Ministerio del Ambiente del Perú; para detectar los cambios de uso y cobertura de la tierra fue aplicando la metodología de la matriz de tabulación cruzada, identificando que la categoría que tuvo gran disminución es “Sin/Poca Vegetación” con 3 882,59 hectáreas con una tasa de variación de -0,57 % por año, la categoría de “Cuerpo Agua” disminuyo 126,88 % con una tasa de variación de -0,62 %, y la categoría de “Yacimiento Arqueológico” disminuyo 59,88 hectáreas con una tasa de variación -0,35 % por año y la categoría que tuvo gran aumento es “Zona Agrícola” con 2 469,72 hectáreas con una tasa de variación de 1,93 % por año, seguida por la categoría “Superficie Artificial” que aumento 1 835,12 hectáreas con la tasa de variación más alta de 30,53 % por año.