Formas de elección de la carrera profesional de los alumnos ingresantes a la Escuela Profesional de Educación Inicial de la UJCM -Andahuaylas-2017 - Cornejo Castro, Manuel Jesus (2018)
La elección de la carrera profesional que deben realizar los estudiantes que pretenden seguir estudios universitarios, es una preocupación latente, y ésta a su vez es el reflejo de lo que la sociedad recibirá como aporte de los centros de estudios superiores, y cuando esta elección sea la mejor opción que escoja un estudiante, se estará asegurando que sea un profesional de vocación que contribuirá en el desarrollo como sociedad dentro del lugar en donde realice o ejerce su profesión, sin embargo, la realidad nos muestra que generalmente los estudiantes no son los que libremente escogen la carrera profesional que les gustaría seguir, sino que ello se influencia por diferente factores, y es por ello que la presente investigación pretende justamente en conocer cuáles son esos factores que directamente influyen en la elección de la carrera profesional. En el momento de poder formular el instrumento necesario para poder recopilar información para reconocer los factores, el mismo que luego de realizar la investigación documental, se ha podido encontrar como principales factores, dentro del contexto de nuestra localidad, como la influencia socioeconómica de la familia, es decir los factores familiares, ya sea económico social o cultural, entre otros, fueron los que resaltaron de las entrevistas que se tuvieron en el momento de la validación del instrumento. Es así que se ha planteado establecer si efectivamente son los factores antes mencionados los que determinan la forma de elección de la carrera profesional a seguir. En ese entender se ha demostrado que efectivamente los factores que influyen en la elección de la carrera profesional son los niveles socioeconómico familiares del que provienen los estudiantes y del mismo modo se ha logrado concluir que la forma de elección de la carrera profesional es por influencia directa de los padres y del mismo modo quedo demostrado la influencia que existe entre la formación educativa de los padres con la forma de elección de la carrera profesional.