Recaudación del impuesto predial y su relación con las finanzas en la Municipalidad Distrital Coronel Gregorio Albarracin Lanchipa, Tacna, 2023 - Cuno Tellez, Celso (2024)
Existió una clara necesidad de determinar la relación entre la recaudación del impuesto predial y las finanzas en la Municipalidad Distrital Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna, 2023. Ante un diseño no experimental y correlacional, se ha pretendido obtener información por medio del cuestionario y la guía de análisis documental, con la finalidad de que puedan ofrecer sus perspectivas un total de 122 colaboradores, en congruencia con datos de los periodos 2021 al 2022. Los resultados indicaron que la recaudación del impuesto predial exhibió una relación positiva de 0.707 con las finanzas municipales, siendo crucial para sus ingresos. Asimismo, la orientación y fiscalización mostraron una asociación positiva de 0.647 y 0.614 respectivamente, influyendo en la gestión financiera al promover el cumplimiento de obligaciones tributarias y garantizar equidad. La cobranza, con una relación positiva de 0.567, fue vital para la recuperación de ingresos, sustentando los servicios públicos. Se concluyó que estas dimensiones son fundamentales para la solidez financiera municipal, determinando la calidad de los servicios y el desarrollo urbano.