Análisis de la gestión de adquisiciones menores o iguales a 8 UIT de la Municipalidad Provincial de Tacna, periodo 2024 - Arua Cueva, Ruth Selmira (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional expone la experiencia laboral desarrollada en el área de Logística de la Municipalidad Provincial de Tacna, enfocándose especialmente en el proceso de adquisiciones menores o iguales a 8 UIT. Durante este periodo, se identificaron diversas deficiencias concernientes con la documentación, acatamiento de directivas y gestión de proveedores, las cuales transgredían claramente en la eficiencia de los procesos logísticos y la ejecución presupuestal; a través del estudio práctico y la aplicación de sapiencias emanadas durante la carrera de Contabilidad, se adquirieron identificar debilidades como el desconocimiento de normativas por parte de las áreas usuarias, faltas en la enunciación de requerimientos, aplazamientos en el ingreso de bienes a almacén y carencia de acatamiento de metas institucionales. Estas observaciones consintieron plantear mejoras encaminadas al adiestramiento del personal, la implementación de exámenes internos y una mejor articulación interáreas. El informe también examina elementos teóricos aplicados al contexto laboral, con un enfoque crítico, consumando con una serie de recomendaciones que indagan para optimizar la gestión logística municipal y fortificar la nitidez en el uso de los recursos gubernamentales.