Efecto de la folcisteína en el rendimiento de la cebolla cultivar Ilabaya en el Valle de Moquegua - Condori Flores, Rufo Faraon (2024)
En el trabajo de tesis “Efecto de la folcisteína en el rendimiento de la cebolla cv Ilabaya en el valle de Moquegua”. Tuvo como objetivos evaluar el efecto de la folcisteína en el rendimiento de la cebolla cultivar Ilabaya en el valle de Moquegua. El diseño fue de diseño bloques completamente al azar (DBCA); con arreglo factorial de 2 factores (D x P); con tres repeticiones y 6 tratamientos. Los resultados fueron: La folcisteína tuvo efecto en el rendimiento de la cebolla de primera, en la interacción D2P2 (Ergostin + 600 ml de folcisteina) obtiene un buen rendimiento de cebolla. En rendimiento total, sobresale la interacción D1P2 (Ergostin + 300 ml de folcisteina) ocupa el primer lugar. En materia seca de hoja, destaca la interacción D1P2 (Ergostin + 300 ml de folcisteina), en materia seca del bulbo sobresale la interacción D1P2 (Ergostin + 300 ml de folcisteina) y en materia seca raíz se acentúa la interacción D1P1 (Aminofol + 300 ml de folcisteina). En altura de planta a los 30 días no se encontró interacción. Pero en la interacción a los 48 y 98 días sobresale la interacción, D2P1 (Aminofol + 600 ml de folcisteina) donde ocupa el primer lugar. En cuanto a diámetro de bulbo destaca la interacción D2P2 (Ergostin + 600 ml de folcisteina). Se recomienda el uso de folcisteina en el cultivo de cebolla.