Gestión administrativa y responsabilidad académica en la Institución Educativa Cesar Cohaila Tamayo Región Tacna 2017 - Mandamiento Sandoval, Ines (2019)
El presente estudio busca establecer si la Gestión administrativa se relaciona con la responsabilidad académica en la institución educativa Cesar Cohaila Tamayo región Tacna 2017. La investigación realizada es de tipo básica, de diseño no experimental y de nivel correlacional. Se está considerando el análisis de las variables, “Gestión administrativa“; con las dimensiones siguientes: Planificación, Organización, Dirección y Control y la variable “responsabilidad académica” la cual cuenta con tres dimensiones que son Intelectual, Afectiva y Social.La población considerada en la presente tesis, está conformada por los directivos y docentes de la I.E. Cesar Cohaila Tamayo teniendo una población total de 78 docentes de inicial, primaria y secundaria. Para tal propósito fue necesario encuestar a 65 docentes; para procesar datos y probar las hipótesis, se empleó la estadística descriptiva e inferencial, software SPSS- versión 24.Los resultados obtenidos demostraron que la variable Gestión administrativa es alta con el 80%; y la variable Responsabilidad académica, es Alta con un 58.46%, asimismo, “La Gestión Administrativa no se relaciona significativamente con la Responsabilidad Académica, pero existe una correlación baja entre ambas variables en la Institución Educativa Cesar Cohaila Tamayo, Región Tacna 2017”.