Análisis sísmico comparativo de las normas sísmicas de Perú y Bolivia en edificaciones aporticadas de la ciudad de Moquegua, 2021 - Toledo Marca, Zenaida Virgilia (2023)
En este proyecto denominado “ANALISIS SISMICO COMPARATIVO DE LAS NORMAS SÍSMICAS DE PERU Y BOLIVIA EN EDIFICACIONES APORTICADAS DE LA CIUDAD DE MOQUEGUA, 2021” se desarrolló un método para realizar el diseño sísmico de edificaciones aplicando la norma de Diseño Sismorresistente E.030 y con la Guía Boliviana de Diseño Sísmico, con la finalidad de evaluar los resultados y beneficios de cada norma de diseño sísmico. El objetivo de la investigación fue identificar diferencias en los enfoques de diseño y consideraciones sismorresistentes de las normas sísmicas de Perú y Bolivia en edificaciones aporticadas de la ciudad de Moquegua 2021. El método de la investigación fue científica de tipo descriptivo, el diseño de la investigación fue correlacional, nivel explicativo, la población y la muestra empleada fueron las edificaciones aporticadas de cuatro niveles a más, catalogadas en la categoría C, las técnicas utilizadas fueron el análisis documentario y las consultas a expertos, los instrumentos empleados fueron Norma de Diseño Sismorresistente E.030, la Guía Boliviana de Diseño Sísmico G.B.D.S., un software de Diseño Sismorresistente y hojas de cálculo. Finalmente, se concluyó que con la Norma de Diseño Sismorresistente E.030, de acuerdo a su procedimiento de análisis y método de cálculo del espectro de diseño, obtuvo menores resultados en comparación con la Guía Boliviana de Diseño Sísmico G.B.D.S, con respecto a desplazamientos y derivas de entrepiso.