Comparativo del costo de establecimiento de café orgánico y convencional en el distrito de Villa Rica – Oxapampa - Oscco Ortiz, Juan Carlos (2022)
El objetivo del presente trabajo fue el de determinar el resultado comparativo del costo de establecimiento de café orgánico y convencional en el distrito de Villa Rica provincia de Oxapampa de la región Cusco. Luego de realizado el trabajo se encontró que el establecimiento de una hectárea de café convencional tiene un costo de S/ 10 690,40 de los cuales S/ 9 545,00 corresponden a costo directo y S/ 1 145,4 al costo indirecto. El establecimiento de una hectárea de café orgánico tiene un costo de S/ 9 471,80 de los cuales S/ 8 457,0 corresponden a los costos directos y S/ 1 014,80 al costo indirecto. Igualmente al hacer las comparaciones propuestas se encuentra que: El establecimiento de café orgánico representa un 88,6 % del costo de café convencional (11,4 % menos equivalente a S/ 1 218,56); además, en ambos casos se encontró una relación porcentual de 89,3 % y 10,7 % en costos directos e indirectos respectivamente.