Diagnóstico situacional y propuesta de gestión de Residuos Sólidos Hospitalarios en el Hospital III de la Red Asistencial – Essalud Puno, 2015 - Arohuanca Mamani, Sergio Tito (2018)
Los residuos sólidos que se generan en el medio hospitalario provienen del proceso de atención al paciente e involucran a las actividades asistenciales y administrativas de dicho medio; estos residuos pueden constituirse en un peligro potencial de contaminación a las personas que laboran en este medio y a los usuarios que acuden por diferentes motivos a los hospitales. El presente estudio tuvo como objetivo implementar el diagnóstico situacional y elaborar una propuesta de gestión de los residuos sólidos del Hospital Base III Puno de la Red Asistencial Puno de EsSalud, con la finalidad de establecer el potencial de peligro para la población trabajadora y usuarios. El tipo de estudio fue descriptivo-explicativo y de diseño transversal, los instrumentos fueron adaptados de los formatos contenidos en las normas de EsSalud y del MINSA. El diagnóstico identificó una tasa de generación de residuos sólidos de 383 kg. por día, distribuidos en 53 % de residuos biocontaminados, 12 % de residuos especiales y 35% por residuos comunes; se considera a los dos primeros como residuos peligrosos. La categorización del nivel de cumplimiento de la gestión de los residuos en el Hospital Base III Puno calificó, en general, como “deficiente”, mostrando un elevado potencial de contaminación, evaluación que permitió plantear propuestas de mejora cuya implementación permitirá mejorar la gestión a niveles más aceptables.