Impacto del Sistema de Pago de Detracción del IGV en la liquidez de la empresa El Portillo SRL de la región Moquegua, 2013 - Chávez Choque, Melina Elizabeth (2016)
El presente trabajo de investigación, titulado Impacto del sistema de pago de detracción del IGV en la liquidez de la empresa El Portillo SRL de la región Moquegua 2013, presenta los resultados del estudio realizado en la empresa en mención, de la ciudad de Ilo, ubicada en la región Moquegua, para el periodo 2005 – 2013. Se planteó como objetivo determinar el impacto del sistema de pago de detracciones del IGV en la liquidez de la empresa El Portillo SRL, Moquegua. En ese sentido, se analizó el impacto del sistema de pago de detracciones del IGV en cuatro indicadores de liquidez: capital neto de trabajo, razón corriente, prueba ácida y liquidez absoluta. El estudio corresponde a las investigaciones de tipo explicativo. Para efectos de la contrastación de hipótesis, se enmarcó entre los estudios con diseños cuasiexperimentales, y se aplicó específicamente el diseño de series cronológicas. Para la recolección de datos, se utilizó como instrumento una ficha de registro con diseño específico para los fines de este estudio, y se utilizaron como fuentes de información los registros de la empresa. Entre los hallazgos del estudio, se tiene que el sistema de pago de detracciones del IGV ha tenido un impacto negativo en el capital neto de trabajo (X ̅_1.1 = 5 613 877,80; X ̅_1.2 = -928 566,61; F = 9,54; p = 0,02); en la razón corriente (X ̅_2.1 = 1,53; X ̅_2.2 = 0,96; F = 19,08; p = 0,00); en la prueba ácida (X ̅_3.1= 0,90; X ̅_3.2= 0,54; F = 29,84; p = 0,00); pero no ha tenido impacto negativo en la liquidez absoluta (X ̅_4.1= 0,02; X ̅_4.2= 0,05; F = 30,11; p = 0,00). Y como conclusión general se encontró que el sistema de pago de detracciones del IGV ha tenido un impacto negativo en la liquidez de la empresa El Portillo SRL, de la región Moquegua, durante el periodo 2005-2013, que se verifica en tres indicadores de liquidez: capital neto de trabajo, la razón corriente y la prueba ácida; pero no en la liquidez absoluta.