Liderazgo transformacional y gestión de la calidad educativa en la IE Fortunato Zora Carvajal de Tacna-2024 - Chacolli Mamani, Norma Lucia (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo transformacional y la gestión de calidad en la Institución Educativa Fortunato Zora Carvajal de Tacna. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño sin manipulación de variables transversal y un nivel correlacional. La población y muestra estuvo compuesta por 43 docentes, quienes participaron en un muestreo censal. Los resultados descriptivos revelaron que el 53,49% de los docentes presentaron un nivel bajo de liderazgo transformacional, en tanto que un 46,51% mostró un nivel bajo en la gestión de calidad educativa. El análisis correlacional, realizado mediante el coeficiente de Spearman, arrojó un valor de 0,718, indicando una correlación positiva y bajo parámetro significativo (p = 0,000) entre ambas variables. Estos hallazgos permiten concluir que un liderazgo transformacional está asociado significativamente con una mejor gestión de la calidad en la institución educativa analizada, destacando la relevancia de este tipo de liderazgo en la mejora continua de la calidad educativa.