Evaluación de los Componentes del Sistema de Control Interno y sus Efectos en la Gestión de la Gerencia de Desarrollo Económico Social de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, 2014 - Eugenio Mamani, Edith Carmela (2015)
La tesis; “Evaluación de los componentes del sistema de control interno y sus efectos en la gestión de la gerencia de desarrollo económico y social de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, 2014”, tiene como objetivo conocer, la situación actual de la emisión de normas internas de control y gestión; determinar los resultados la identificación de debilidades y fortalezas; determinar el nivel de percepción de los componentes del control interno que conforma el sistema de control interno; y, proponer los reglamentos y procedimientos de gestión en general relacionados al cumplimiento del sistema de Control Interno, de la Gerencia de Desarrollo Económico y Social de la MPMN. Por lo que se realizó, un estudio cualitativo, en base a la información obtenida de: a) cuestionario de verificación de normas, y b) encuesta de percepción, de los trabajadores de la Gerencia de Desarrollo Económico y Social. En ambos casos, los ítems o factores, fueron construidos en base a las Normas de Control aprobado mediante Resolución de Contraloría Nº 320-2006-CG y la Guía para la Implementación del Sistema de Control Interno de las Entidades del Estado, aprobado con Resolución de Contraloría General Nº 458-2008-CG.Por tanto para el análisis respectivo se empleó estadística descriptiva e inferencial, con una prueba de Chi cuadrado. Los resultados del estudio reportados nos indican, para el primer objetivo e hipótesis, en relación al estado de emisión de normas interna de control y gestión, de total de 64 normas que deben implementarse, según las normas de control interno para el sector público la GDES aplica 29 normas de 45.30% y 35 no los aplican y resulta insuficientes del 54.70%, así mismo, al aplicar los datos al análisis estadístico Chi cuadrado resulta un X2c = 11.893, con un p> α = 0.05, mensurado con una V de Cramer = 0.431 que corresponde a una estimación baja, de cuyo resultados se infiere que: El estado actual de las normas internas de control que regulan las actividades de la Gerencia de Desarrollo Económico y Social, son Insuficientes, el segundo objetivo e hipótesis, se verifica que en total de 59 indicadores, las debilidades llegan a 43( 72.90%) , mientras que las fortalezas alcanzan a 16 (27.10%), el análisis estadístico se tiene un X2c= 4.001, con un p>α = 0.05, se evaluó con una V de Cramer = 0.260 que cae en el rango (0.21-0.40) que corresponde a una estimación baja, de cuyo resultado se infiere que: La identificación de debilidades y fortalezas de control interno, muestra mayores debilidades que afectan la gestión de las actividades de la GDES; el tercer objetivo e hipótesis correspondiente, la percepción del desarrollo de las normas de control interno alcanzados por la Gerencia en donde la media es 2.547 cuyo resultado cualitativo es de Insatisfactorio, es decir, que la GDES, se encuentra en el rango de deficiente en cuanto a la implementación del sistema de control interno, para la inferencia, respecto de las normas de control interno (componentes), según percepción de los trabajadores, se tiene un X2c= 7.723, con un p> α = 0.05, de lo que no podemos establecer significancia estadística, corroborado con una V de Cramer = 0.160 que cae en el rango (0 - 0.20), que corresponde establecer una estimación muy baja; de cuyo resultado se infiere que: La percepción del desarrollo de los componentes del sistema de control interno de la GDES se muestran insatisfactorio, se muestran insatisfactorio. En cuanto al cuarto objetivo, la hipótesis se reporta que de 73 indicadores, de los cuales registran 29 (39.7%) indicadores implementados, y se propone implementar 44 (60.3%) indicadores; sin embargo, el análisis inferencial arroja unX2c= 12.148, con un p < α = 0.05, lo cual nos conduce a establecer significancia estadística, el X2c mencionado, se evaluó con una V de Cramer = 0.41, que cae en el rango (0.41-0.60), por lo que corresponde establecer una estimación moderada, de cuyo resultados se infiere que: Se ha identificado los reglamentos y procedimientos, necesarios para la implementación del Sistema de Control Interno que mejorará sus actividades. En cuanto a la hipótesis general, se tiene un X2c= 31.079, con un p = 0.513 > α = 0.05, de lo que No podemos establecer significancia estadística; por lo tanto, rechazamos la hipótesis alterna (Hi), aceptamos la nula (Ho), es decir, El nivel de evaluación de las normas de control interno, no están asociados al grado cumplimiento de los componentes del control interno en la gestión de las actividades de GDES-MPMN, en donde la relación de ambas variables es débil y que este, es un proceso multidisciplinario y que depende de las políticas y del compromiso tanto de los funcionarios y servidores, promover la eficiencia en las operaciones, estimular la observación de las políticas prescrita y lograr el cumplimiento de las metas y objetivos programados.