Efectividad de la recaudación por arbitrios municipales en la Municipalidad Distrital de Samegua, 2019 – 2023 - Inofuente Caceres, Elizabeth Liliana (2024)
El informe de suficiencia profesional titulado “Efectividad de la recaudación por arbitrios municipales en la municipalidad distrital de Samegua, 2019 – 2023”, se ha realizado teniendo como objetivo analizar y determinar las razones para la efectividad de la recaudación por arbitrios municipales en la municipalidad distrital de Samegua, 2019 – 2023, para su estudio se utilizó la metodología con enfoque cualitativo y fue de naturaleza transeccional es decir se analizaron los documentos en una sola oportunidad, asimismo, se delimitó el lugar a la municipalidad distrital de Samegua, provincia de Mariscal Nieto y Región Moquegua, la población y la muestra lo constituyeron tres instrumentos jurídicos que establecieron las reglas de la gestión tributaria, a) Ordenanza Municipal N° 004-2020-MDS, b) Ordenanza Municipal N° 002-2022-MDS y c) la Ordenanza Municipal N° 006-2022-MDS; de cuyo análisis se obtuvo como resultado que la ordenanza a) estableció reglas para la gestión de arbitrios “básicos”, la ordenanza b) implementó las subgerencias de recaudación y la de fiscalización; finalmente la ordenanza c) amplió la gama de arbitrios incluyendo al serenazgo; en conclusión, la producción normativa y la promoción de la participación vecinal fueron la razones para la efectividad de la gestión de los arbitrios en la municipalidad distrital de Samegua, Moquegua.