Animus domini como presupuesto y la prescripción adquisitiva de dominio en el distrito notarial de Huancayo, 2023 - Patiño Fuertes, Wilder (2024)
El presente análisis se ha centrado en determinar la relación entre el animus domini como presupuesto y la prescripción adquisitiva de dominio en el Distrito Notarial de Huancayo, 2023, para ello ha manifestado el uso del diseño no experimental, correlacional y transversal, para recuperar información proveniente de 69 operadores de justicia, en donde el instrumento de aplicación fue el cuestionario. Los resultados indicaron que la relación entre el Animus Domini como presupuesto y la Prescripción adquisitiva de dominio es significativa (r = 0.457, p < 0.050), respaldando la interacción entre ambos conceptos. El Animus Domini, al reflejar la firme intención del poseedor de actuar como propietario legítimo, es crucial en este proceso, requiriendo una posesión pública, pacífica y continua. Asimismo, se encontró que la relación entre la Regulación y la Prescripción adquisitiva de dominio también es significativa (r = 0.239, p < 0.050), destacando la importancia de las normativas legales en la determinación de los plazos y condiciones para adquirir la propiedad. Finalmente, la relación entre la Postura legislativa y la Prescripción adquisitiva de dominio resultó significativa (r = 0.492, p < 0.050), evidenciando la variabilidad legislativa que busca equilibrar la protección del derecho de propiedad con su función social. Se ha concluido que estos hallazgos respaldan la influencia decisiva de los principios jurídicos y las regulaciones en el proceso de prescripción adquisitiva de dominio.