Regulación jurídica de unión de hecho como estado civil antes de los dos años y su efecto en el ámbito jurídico social, Moquegua 2020 - Velarde Delgado, Luis Enrique (2021)
El estudio tuvo como objeto principal determinar la relación que existe entre regulación jurídica de unión de hecho como estado civil antes de los dos años y su efecto en el ámbito jurídico social en Moquegua 2020; este estudio se enmarca dentro de los estudios de tipo básico, no experimental y de nivel descriptivo relacional; así mismo, el método fue hipotético deductivo, con diseño de estudio no experimental de asociación; la muestra fue de corte probabilístico de aleatorio simple conformado por 140 juristas; la técnica fue la encuesta con su instrumento el cuestionario para ambas variables con validez y confiabilidad; los resultados alcanzados fueron determinados por la prueba de chi cuadrado con una significancia estadística de p = 0,003 esto significa que existe una asociación significativa en ambas variables de estudio; respecto al nivel de percepción de la regulación jurídica de unión de hecho como estado civil antes de los dos años, según las respuestas de los juristas es favorable en 45,0% también el nivel de percepción del efecto en el ámbito jurídico es alto en 65,7% y el nivel de percepción del efecto en el ámbito social es alto en 65,0% Por lo tanto, el estudio se concluye, que existe evidencia suficiente para determinar que la regulación jurídica de unión de hecho como estado civil antes de los dos años se asocia significativamente con el efecto en el ámbito jurídico social en Moquegua 2020 y que los juristas tienen una percepción favorable a la misma y que sus efectos jurídicos y sociales son altos.