Capacidad de respuesta del ejército ante la tala ilegal en el distrito de Condorcanqui, Marañón, Amazonas - Vicuña Yonz, Jose Angelo (2022)
Tiene como objetivo: Determinar si la capacidad de respuesta del ejército influye ante la tala ilegal en el distrito de Condorcanqui, Marañón, Amazonas. La Metodología de la investigación fue: el tipo fue básico, El método de investigación corresponde al método experimental – longitudinal y el método de análisis de datos tendrá como base la estadística descriptiva e hipotético deductivo. La técnica de uso fue la observación y la encuesta; como instrumentos fue la prueba física sobre el ejército peruano y un instrumento de evaluación de conocimiento que es el cuestionario de 18 preguntas cerradas con alternativas predeterminadas. El procesamiento de datos se realizó mediante el programa Excel y el SPSS-26 contrastándose la hipótesis. Se ha considerado como población de 132 efectivo de la 6a Brigada de Selva y como muestra probabilística fue 99 personal militar especializada. En los resultados descriptivos, se halló que en la primera prueba se nota más desaprobados con un 62.63% (62/99) del personal militar que no pasa las evaluaciones físicas. Después de un reforzamiento con el “Programa de preparación física para la fase básica” (Periodo de 6 meses). Se toma la segunda prueba, obteniendo un mejor resultado de aprobados del 90.91% (90/99) que han pasado con éxito las evaluaciones físicas. Asimismo, Los datos estadísticos de deforestación y pérdida de bosques en la Provincia de Condorcanqui – Amazonas de los años 2001 al 2020 se puede observar que en el año 2020 tuvo la tasa con mayor deforestación del 119.69% (6752 ha) y en el año 2009 con la menor tasa de -61.21% (1583 ha). Y en la primera prueba se nota más desaprobados con un 74.75% (74/99) del personal militar que no pasa las evaluaciones de conocimiento general. Después de un reforzamiento con el “Programa de instrucción teórica” (Periodo de 6 meses). Se toma la segunda prueba, obteniendo un mejor resultado de aprobados del 76.77% (76/99) que han pasado con éxito las evaluaciones de conocimiento general. Y se concluye que el P-Valor es 0.000 es menor que 0.05 (0.000 < 0.05); por lo tanto, se rechaza la hipótesis general nula y se acepta la hipótesis general alterna, esto indica que la capacidad de respuesta del ejército influye significativamente ante la tala ilegal en el distrito de Condorcanqui, Marañón, Amazonas. El personal militar en promedio ha mejorado su capacidad física de 13.06 a 16.33 y también han mejorado en promedio su nivel de conocimiento de 9.00 a 15.00.