Eficacia de dos soluciones limpiadoras, hipoclorito de sodio al 0.5% y clorhexidina al 0.2% como inhibidores de crecimiento de Streptococcus mutans en la desinfección de cepillos dentales del personal del Fuerte los Ángeles - Samegua 2018 - Santos Chasquibol, Arnold (2018)
En la boca tenemos gran cantidad de microorganismos que conforman la microflora normal, el Streptococcus mutans es el principal microorganismo bacteriano asociado con la caries dental, tiene la capacidad de fermentar hidratos de carbono y cambiar un pH 7 a pH 4.2 en un tiempo estimado de 24 horas. Los cepillos dentales son los instrumentos más utilizados en la higiene oral y están expuestos a la acumulación de microorganismos provenientes de la cavidad bucal y del medio ambiente. El objetivo del presente trabajo fue comparar el grado de desinfección de dos soluciones limpiadoras, hipoclorito de sodio al 0.5% y la clorexidina al 0.2% como inhibidor de crecimiento de Streptococcus mutans en la desinfección de cepillos dentales del Fuerte los Ángeles - Samegua 2018. Es una investigación de tipo prospectiva, longitudinal, experimental y comparativa; nuestra población de estudio fueron los cepillos dentales usados por el personal militar del Fuerte los Ángeles - Samegua. Se trabajó con un muestreo por conveniencia, y criterios de elegibilidad. Se seleccionó a 30 participantes, donde aleatoriamente se conformaron tres grupos, diez de cada uno, para el hipoclorito de sodio al 0.5%, clorexidina al 0.2 % y un grupo solución control (agua), a quienes se les entregó un kit de higiene bucal consistente en un cepillo, una pasta e hilo dental y un litro de desinfectante, donde luego del cepillado tres veces al día y diariamente, se enjuagaron con agua a chorro por 10 segundos y sumergir la cabeza del cepillo en 15 ml de solución desinfectante durante 5 minutos y se le colocó en el portacepillos. La recolección de la muestra de la bacteria Streptococcus mutans para su posterior cultivo fue a los siete, catorce y veintiún días. Obteniendo los siguientes resultados: no existen diferencias significativas en la acción del desinfectante como inhibidor de crecimiento del streptococcus mutans en las medidas repetidas dentro de cada grupo. Al comparar la acción desinfectante entre grupos se presentaron variaciones dentro de cada momento, siete, catorce y veintiún días. Conclusión: El hipoclorito de sodio al 0.5% demuestra mayor eficacia como agente inhibidor de crecimiento del streptococcus mutans respecto a la clorexidina al 0.2% contabilizando 917.85 y 10591.49 unidades formadoras de colonias promedio respectivamente.