La evasión tributaria y su relación con la recaudación del impuesto predial en el distrito de Ocuviri 2019 - Ramos Poma, Luis Edgar (2020)
La presente investigación que lleva por nombre: la evasión tributaria y su relación con la recaudación del impuesto predial en el distrito de Ocuviri 2019 es de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo-correlacional y con un diseño no experimental, la población de la investigación fue constituida por 2237 pobladores del mencionado distrito, para esto la muestra fue determinada de manera probabilística obteniendo así un resultado de 328 pobladores, para recolectar los datos respecto al comportamiento de las variables, utilizamos como técnica la recolección de datos la encuesta y como instrumento un cuestionario el cual estuvo constituido por 30 ítems con una escala de valoración de Likert, teniendo como resultados frente a la evasión tributaria de 110 encuestados con el 33,54% opinaron que la evasión tributaria se encuentra en un nivel bajo porque no hay campañas de sensibilización del distrito de Ocuviri, por otro lado de 150 encuestados con el 45,73% señalaron que la evasión tributaria con un nivel medio se debe a que raras veces brindan orientación por parte de la municipalidad y en la recaudación del impuesto predial determino que el 27,13% opinaron que la recaudación del impuesto predial se encuentra en un nivel bajo porque no hay campañas de sensibilización en el distrito de Ocuviri, por otro lado de 133 encuestados con el 40,5% señalaron que la recaudación del impuesto predial se encuentra con un nivel medio concluyendo así que existe correlación entre ambas variables evasión tributaria con la recaudación del impuesto predial, ya que se describe; que para el objetivo general se logró obtener el siguiente resultado de correlación r de Pearson, el siguiente valor de “r = 0,400” que se encuentra en una escala de una correlación positiva considerable.