Hábitos de estudio e intereses profesionales en estudiantes del 4to y 5to grado de secundaria en la Institución Educativa Mariscal Domingo Nieto de Moquegua, 2023 - Rivera Chávez, Dayeli (2024)
El trabajo de investigación que presento se desarrolló con el objetivo de buscar la relación entre los Hábitos de Estudio y los Intereses Profesionales en estudiantes de la Institución Educativa “Mariscal Domingo Nieto de Moquegua, 2023. Es un estudio de tipo no experimental, siendo el diseño descriptivo correlacional, ya que busca en la zona de Pearson establecer relaciones entre los Hábitos de Estudio y los Intereses Profesionales para así confirmar o desechar las hipótesis inicialmente planteadas en la investigación. La población está conformada por 102 estudiantes, de los cuales son 56 varones y 42 mujeres del 4to y 5to grado de secundaria; el muestreo es no probabilístico a conveniencia del investigador, por requerir que los participantes cumplan algunos criterios de selección. Los instrumentos que se utilizaron para determinar la variable 1 Hábitos de estudio fue el Inventario de Hábitos de Estudio CASM 85 R 2002; y para la indagación de V2 Intereses Profesionales fue el Inventario de Intereses Profesionales del autor Carl F. Hereford, como técnicas de análisis se emplearon la hoja de cálculo y el software estadístico SPSS. El resultado obtenido demuestra que existe una correlación directa moderada de 0.404 con un nivel de confianza del 95% entre los Hábitos de Estudio y los Intereses Profesionales, en estudiantes del 4to y 5to grado de secundaria en la Institución Educativa Mariscal Domingo Nieto de Moquegua.