Efecto del bicarbonato de sodio en el PH salival en adultos, Moquegua, 2021 - Muñoz Cordova, Roger Renee (2023)
El trabajo de investigación tiene como propósito, evaluar el efecto del bicarbonato de sodio en el pH Salival en adultos, Moquegua. Es un estudio de tipo experimental, prospectivo y longitudinal. La población está conformada por 50 personas adultas que se encuentren en la ciudad de Moquegua. La técnica de recolección de datos es de tipo observacional, se utilizó un pHmetro digital y los resultados que se obtuvieron del antes, después de 5, 15 y 30 minutos se registraron en la ficha. El promedio del pH salival en el pre test antes de la aplicación de bicarbonato de sodio al 1.1% registra una media de 7.032 y luego de haber realizado el enjuagatorio con bicarbonato de sodio al 1.1% a los 5 minutos llega a una media de 7.810 sin embargo a los 15 ya desciende hasta un promedio de 7.418 y a los 30 minutos continua el descenso con un 7.094. Se concluye que, el pH salival de inicio difiere del registrado a los 5, 15 y 30 minutos. y que el bicarbonato de sodio tiene su mejor efecto en el pH salival en los 5 y 15 minutos.