Control químico de la Queresa Blanca (Orthezia olivicola Being.) del olivo (Olea europaea L.) en el Valle de Ilo, Región Moquegua. - Bahamondes Meneses, Marco Antonio (2018)
La presente tesis “Control químico de la queresa blanca” se realizó desde el mes de agosto a noviembre del 2017. Se utilizó el DBCA con cinco tratamientos y cuatro repeticiones con un total de 20 unidades experimentales. Las variables de estudio fueron: variables independientes: 1.- Methomyl 90 más Buprofezin, 2.- Methomyl 90 y aceite agrícola más Methomyl 90 y Buprofezin; 3.- Methomyl 90 y Buprofezin mas Buprofezin y aceite agrícola; 4.-Methomyl 90 más lavado. variables dependientes fueron: 1.-Número de ninfas vivas por hoja; 2.- Número de adultos vivos por hoja y 3.- Costo de tratamiento fitosanitario. Variables intervinientes fueron: humedad y condiciones climatológicas. Los objetivos de la investigación: evaluar la población de la queresa de ninfas y adultos a nivel de hojas, determinar el tratamiento de mayor efecto en el control químico de la queresa en el valle de Ilo, región Moquegua y conocer El costo del tratamiento del control químico para la queresa. El análisis estadístico que se empléo fue el ANVA a una probabilidad F de 0,05 y 0,01, en las comparaciones de medias se usó Tukey con los siguientes promedios: número de adultos vivos a los 80 días: el T2 con 0,00; T1 con 0,25; T4 con 0,31; T3 con 0,38 y T0 con 8,69. Número de ninfas vivas a los 80 días: el T2 con 0,04; T3 con 0,11; T1 con 1,6; T4 con 3,0 y T0 con 105,83. Los costos de los tratamientos fitosanitarios fueron: T0 con S/ 0,0; T4 con S/ 148,57; T1 con S/ 170,20; T3 con S/ 283,17 y T2 con S/ 323,13. El tratamiento que ha obtenido mejores resultados y mayor costo fitosanitario es el T2 con 0,00 y 0,04 adultos y ninfas vivas por hoja, respectivamente, a un costo de S/ 323,13.