Estrategias de enseñanza y capacidad emprendedora en los estudiantes de la especialidad de confección textil del CETPRO Joaquín López Antay de Ayacucho, 2021 - Espinoza Sullca, Johny Betzabe (2024)
El presente trabajo académico tuvo como objetivo general establecer en qué nivel se encuentran el uso de estrategias de enseñanza y la capacidad emprendedora en los estudiantes de la especialidad de Confección Textil del CETPRO Joaquín López Antay de Ayacucho, 2021; la metodología utilizado ha sido un estudio descriptivo, para ello se empleó dos herramientas usadas para medir el uso de las estrategias de enseñanza y la capacidad emprendedora debidamente confiable y validado, con una muestra de 25 estudiantes; los resultados obtenidos muestran 68% de uso de estrategias de enseñanza en el nivel medio; 64% de capacidad emprendedora en nivel medio; 64% de planificación de procesos de enseñanza en el nivel medio; 60% de criterios para la selección y diseño de enseñanza en el nivel medio; 60% de evaluación de la labor docente en el nivel medio; 56% de motivación en el nivel medio, 52% de innovación en el nivel medio, 56% de planificación en el nivel medio; por lo tanto, se concluye que existe elevados porcentajes en el nivel medio; esto indica que no se utiliza adecuadamente las estrategias de enseñanza y sus factores como la planificación de procesos de enseñanza, criterios para la selección y diseño de enseñanza y evaluación de la labor docente; además no se orienta adecuadamente los procedimientos que optimice la capacidad emprendedora y sus factores como la motivación, innovación y planificación que permita concretar sus proyectos productivos con éxito en la comercialización del producto o servicio.